Spiruline et malnutrition sévère


Nous organisons actuellement avec les Spiruliniers de France une première mondiale

La plus importante distribution de spiruline en zone de guerre.

Rejoignez-nous dans cette aventure humaine.

Nous avons besoin pour cela d’argent.

40 Kg de spiruline distribués =

400 personnes bénéficiaires d’une cure de spiruline d’un mois pour 1500 € tout compris (achat de spiruline à des fermes à vocation humanitaire du Mali, ou de pays africains voisins, transport, salaire de l’infirmier, faux frais)

Pour participer copier le lien suivant :

https://www.helloasso.com/associations/spir-sol-federation-des-spiruliniers-de-france/formulaires/2

République Centre-Africaine
Ferme de N'Dress.

Ferme mise en place et soutenue par Nutrition Santé Bangui Créé par le Dr Jean Dupire en 1997.


Je fais des appuis techniques sur la culture depuis 2007.


800 enfants reçoivent la spiruline chaque année grâce aux 250 m² de bassins gérer par la COOPAP, Coopérative agricole.


En mars 2015 je suis allé à la ferme de N'Dress à Bangui enCentrafrique. C'est une grande première car cette fois le ministère des affaires étrangères et l'ambassade de France étaient partenaires !


J'y suis retourner en novembre 2017. J'ai rencontré les 7 fermes de spiruline de Bangui et le projet de se fédérer pour être mieux reconnu et mieux soutenu est né. Le Dr Jean Dupire et moi même avons réalisé une conférence sur la Spiruline à l'Alliance Française de Bangui.


TOGO
La ferme Ecospiruline. 

Ferme mise en place et soutenue par Spirale Verte et Partage et Antenna Technologie.


Voyage et appuis techniques en novembre 2014.

L'activité bat son plein et la culture est matrisée. Les enfants bénéficiants de spiruline sont de plus en plus nombreux et l'activité commerciale se met en place au village, à Kpalimé ainsi qu'à Lomé.


Voir le site :  http://ecospirulinetogo.weebly.com/

Le centre nutritionnel "le CENA" : chaque matin les mamans viennent avec leurs enfants pour prendre spiruline + jus de citron. Elisabeth Agbeko les accueille et les informe sur l'alimentation santé.


Printemps 2017 : avant de démarrer la saison de production au chant de l'eau, juste le temps d'aller 15 jours au Togo installer un système de purification d'eau sur la culture de spiruline d'Agou Nyogbo, pour garantir une spiruline de grande qualité au CENA qui accueille les   enfants malnutrits.


En Janvier 2018 nous avons participé au colloque panafricain pour le développement de la spiruline qui avait lieu à Ecospiruline. Les échanges ont beaucoup porté sur la nécessité de fédérer les fermes africaines pour travailler ensemble et être mieux reconnu.


MALI
Ferme de Moribadougou.



Ferme mise en place et soutenue par Antenna Technologie.


Envoyé par Antenna Technologie Joaquim a réalisé un appui technique en avril 2014.

Share by: