Mais pourquoi manger de la spiruline ?


Consommer de la spiruline chaque jour c'est garantir à son organisme tous les micronutriments nécessaires à son bon fonctionnement.

Le Dr J. Dupire, nutritionniste, homéopathe précise que « La spiruline couplée à du poisson gras est l'aliment le plus riche de la planète après le lait maternel ! »



Qui consomme de la spiruline ?


Toute personne soucieuse de sa santé et de son équilibre !

Nous la conseillons fortement pour :

  • les sportifs,
  • les travailleurs physiques,
  • les femmes enceintes,
  • les femmes qui allaitent,
  • les personnes sous traitement médical,
  • les enfants en période de croissance,
  • les végétariens,
  • les personnes du troisième âge
  • et tous ceux qui mènent une vie trépidante, épanouissante, époustouflante !!

 

 

L'essentiel est dans la spiruline !


De par sa richesse en toutes sortes d'éléments vitaux, la spiruline capte et évacue les métaux lourds et autres produits chimiques présents dans l'organisme.

  • 100 % des Apports Journaliers recommandés (AJR) en fer.
  • 100 % des AJR en vitamine A.
  • 100 % des AJR en vitamine B12 et une bonne distribution du complexe des vitamines B.
  • Des antioxydants : S.O.D. Un des plus puissant !
  • Vitamine A , Vitamine E, et certains oligo-éléments. Tous agissent en synergie contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire.
  • Des oméga 6 : acides gras essentiels polyinsaturés, qui renforcent le système immunitaire et aident à réguler le cholestérol. A marier avec un apport d'oméga 3 régulier par la consommation de poisson gras par exemple.
  • Phycocyanine : c'est un important stimulant du système immunitaire qui fait l'objet de nombreuses recherches.
  • L'essentiel des oligoéléments et minéraux.
  • Des protéines riches et assimilables, garantissant les 8 acides aminés essentiels.

 

La spiruline "Le chant de l'Eau : l'aliment par excellence !



  • 1 cuillère à café / jour quand tout va bien, 1 à 2 cuillère à soupe / jour quand tout va mal !

Nous disons bien un aliment car ce microorganisme complexe est récolté dans son intégrité, et peut être consommé tel quel après séchage; il ne s'agit donc pas d'un complément au sens classique du terme.

Tout ce que vous pourrez lire ci-dessous est extrait du livre du Dr Jean Dupire La spiruline un superaliment sorti en janvier 2011. Médecin nutritionniste plus à même que nous pour parler nutrition.

Plutôt qu'une synthèse et une reformulation voici :

  • Des propos qui nous tiennent à cœur que nous souhaitons partager avec vous.
  • La composition de la spiruline
  • Les principales indications de la spiruline

    C'est un ouvrage complet que nous vous conseillons vivement :
    Dr Jean Dupire La spiruline un superaliment aux éditions Guy Trédaniel Editeur.

 

 

Des propos qui nous tiennent à coeur et que nous souhaitons partager avec vous


« les avantages immédiats de la spiruline : elle apporte à coup sûr des nutriments nécessaires à la bonne santé et de plus en plus difficiles à trouver dans notre alimentation quotidienne. »


« La spiruline n’est pas un extrait d’éléments naturels nécessaires à l’organisme, ; c’est un organite complet, à consommer tel quel journellement : voilà l’aliment top par excellence ».


« En matière de nutrition, aucun laboratoire ne devrait être impliqué ; le spirulinier, qu’il appartienne à une grosse structure de plusieurs hectares ou qu’il possède une ferme artisanale de quelques centaines de mètres carrés, est et doit rester un paysan et non un savant : Montesquieu disait : « j’aime les paysans : ils ne sont pas assez savants pour raisonner de travers ».


« Je veux exprimer ici la différence primordiale qu’il faut noter entre certains aliments très riches en vitamines, antioxydants, et minéraux, que j’ai coutume d’appeler « aliments top », et les compléments alimentaires, présentés en capsules, gélules, solutions ou cachés fabriqués par des laboratoires. Ces derniers offrent forcément plusieurs inconvénients. Ils sont formés d’extraits de vitamines, minéraux et autres ingrédients indispensables au bon fonctionnement de nos organismes et regroupés en fonction de leurs liens avec les thèmes recherchés (…). Il ne peut plus s’agir, alors, d’éléments naturels, puisqu’ils ont subi de nombreuses transformations intermédiares. Leur composition plus ou moins aléatoire devrait faire l’objet d’études poussées, afin de connaitre les résultats cliniques et d’en affirmer l’inocuité. (…) »


«  je rappelle que la spiruline n’est pas un médicament, non plus qu’un alicament ou un complément alimentaire. La spiruline n’a donc pas d’indication thérapeutique ! Je m’explique : le mot thérapeutique s’applique aux vertus curatives, et le médecin est appelé à soulager, voire guérir le malade. Nous cherchons ici à réguler le statut de bonne santé et la visée préventive l’emporte sur l’essence même de la médecine, à savoir le combat contre toute intrusion extérieure ou tout dérapage provoqué par nos propres tissus.(…)"


«  La question est donc plutôt de savoir ce qu’apporte la spiruline et dans quelles circonstances privilégier son utilisation. En réalité la réponse est simple : toujours et dans tous les cas. »


 

Composition de la spiruline


Toutes les spirulines du monde entier n’ont évidemment pas exactement la même composition.

En moyenne : Pour 100 grammes :

protéines végétales

Nous trouvons là à peu près tous les acides aminés et tous les acides aminés essentiels. 60 grammes

fibres

5 grammes

bêta -carotène, précurseur de la vitamine A

150 mg à 240 mg

vitamine E

10 mg

vitamine B1

 

vitamine B6

4 mg

vitamine B12

1.1 mg

vitamine B12 (cobalamine)

0,08 mg à 0,30 mg

phycocyanine (phytonutriment)

c’est un important stimulant du système immunitaire qui fait l’objet de recherches -7 à 8 mg

lutéine

2 mg

chlorophylle a (phytonutriment)

600 mg

zéaxanthine

110 mg

La SOD (superoxyde dismutase) : 100 000 à 400 000 UI; c’est un des plus puissants antioxydants connus et utilisés dans la lutte contre les maladies virales, au premier chef l’hépatite C. La spiruline, n’ayant pas de membrane cellulosique, sa SOD est parfaitement assimilée par notre organisme contrairement aux SOD d’origine strictement végétale.

acide gamma-linolénique

1 à 1.35 g

acide linolénique

0.8 à 1 g

fer

50 à 60 mg

calcium

1 g

phosphore

0.8 g

magnésium

0.4 g

zinc

3 mg

potassium

1.75 mg

adn

0.46 g

arn

2.45 g

 

 

 

Constat après 20 ans d'utilisation en partique médicale

 

Qu'elles sont les principales indications de la spiruline hormis bien entendu, son intérêt dans la prévention, car nous sommes tous victimes de carences nutritionnelles et d'oxydation cellulaire. Selon le Dr Jean Dupire.

  • Lutte contre le stress oxydatif en grande partie responsable des maladies auto-immunes, dégénératives et des allergies.
  • Les affections ORL récurrentes, angines récidivantes, otites, rhinopharyngites, bronchites…
  • L'ostéoporose à condition d'être utilisée bien à l'avance. En cas d'ostéoporose avérée, elle trouvera quand même son utilité.
  • Accompagnement du suivi de traitement de cancer, diabète insulino-dépendant et hémopathies.
  • Chez les sportifs, (ne pas hésiter à augmenter les doses chez les professionnels)
  • Aliment anti-âge par excellence.
  • Indications locales : brûlures, lichen, rides du visage, du cou et du décolleté… où la spiruline peut être appliquée en emplâtres.
  • Carences en fer (mais ne pas oublier de traiter la cause !)
  • Chez les enfants allaités pendant longtemps (un an par exemple) le sevrage peut se faire sans passage au lait de vache et dans ce cas l'apport de spiruline journalier est précieux.
  • Pour résumer, tout le monde a besoin de spiruline qui lutte contre le stress oxydatif, combat la fatigue, renforce les défenses et limite les carences.
  • Elle ne contient ni sucre ni sel et peut ainsi être consommée par les cardiaques, les hypertendus et les diabétiques.

Dosage :

  • De 3 à 10 grammes en fonction des besoins, quelque soit l’âge.
  • Nous n’avons jamais rencontré d’intolérance ni d’allergie.
  • Il faut toutefois savoir choisir sa spiruline et se montrer exigeant sur les critères de la Qualité.